Alle Events im Oberpfälzer Wald

Aug
23
Fr
„BETREUTES TRINKEN“ im La Bodega @ La Bodega
Aug 23 um 19:30
"BETREUTES TRINKEN" im La Bodega @ La Bodega

Weiden. Am Freitag, den 23. August um 19.30 Uhr kocht Steve Horter und sein Team der „STEAKLOUNGE“ ein 4-Gänge Menü im La Bodega. 

Es beginnt mit einer sommerlichen Gazpacho, gefolgt von einem fruchtigen Garnelensalat, im nächsten Gang Edelfleischspieß aus Dry Aged Goldbeef-Rind und Ibericoschwein mit BBQ-Aioli, zum süßen Abschluss gibt’s Crema Catalana mit gegrilltem Ananasspieß. 

Preis für das ganze Menü nur 35 Euro. 

Im Preis sind keine Weine enthalten, Weinbegleitung exklusiv für 35 Euro. 

Bitte reservieren Sie für diesen Abend verbindlich per E-Mail, die Teilnehmerzahl ist auf 35 begrenzt. Beginn 19.30 Uhr. 

Sep
8
So
Thementag Pilze: Fit für Pilze @ Gartenschulhaus, Eingang Brauhausstraße
Sep 8 um 10:00 – 16:00
Thementag Pilze: Fit für Pilze @ Gartenschulhaus, Eingang Brauhausstraße

Pilze, seit jeher geheimnisumwittert und sagenumwoben, selten liegen tödliche Gefahren und kulinarischer Hochgenuss so eng beieinander.

Im Öko-System Wald sind Pilze fest eingebunden. Die Vielfalt und das bunte Reich der Pilze werden in diesem Vortrag vorgestellt.
Speisepilze und deren giftige Doppelgänger werden besonders fokussiert. Die Pilzarten bestimmen und das Erkennen der vielen Formen im Jugendstadium bzw. am ausgebildeten Fruchtkörper werden ebenso Schwerpunkte sein wie die typischen Standorte. Auch Umwelteinflüsse werden thematisiert. Zum Schluss geht es um die Verwertung der bestimmten, essbaren Fruchtkörper.

 

Um in der Praxis die Vorgehensweise bzw. das richtige Sammeln zu erfahren, wird der zertifizierte Kräuterführer Johannes Gierschner den Naturfreunden und allen Interessierten die Welt der Pilze während einer kurzweiligen Herbstwanderung am Nachmittag naturgetreu vorstellen. Die Pilze werden vor Ort bestimmt und ggf. für die Verkostung als Schmankerl zubereitet. Je nach Witterung kann sich das Pilzaufkommen unterschiedlich gestalten.

 

 

Bitte folgendes zur Wanderung mitbringen: Messer, Korb bzw. Stofftasche, Bestimmungsbuch und Fotoapparat (falls vorhanden), Getränke und Brotzeit für die Mittagspause

 

Leitung: Johannes Gierschner, zertifizierter Kräuterführer, Naturfreund und Pilzliebhaber

Zielgruppe: offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 30.08.2019

Anmeldung unter Tel.: 09632/9200-44

Sep
11
Mi
Wildfrüchte – aromatische Köstlichkeiten aus der Schatzkammer der Natur @ Gartenschulhaus, Eingang Brauhausstraße
Sep 11 um 19:00 – 20:30
Wildfrüchte - aromatische Köstlichkeiten aus der Schatzkammer der Natur @ Gartenschulhaus, Eingang Brauhausstraße

Entdecken – Verarbeiten – Genießen!

„Wilde Ernte“ – Gesundheit pur vom Baum und Strauch.

 

Viele neue Informationen über die gesundheitliche Wirkung von Wildfrüchten werden Sie an diesem Abend von Markusine Guthjahr hören. Dazu praktische Tipps zur Verarbeitung und Herstellung von aromatischen Blütenauszügen, Tees, fruchtige Gelees, Konfitüren, Chutneys bis hin zu köstlichen Likören und Konfekte aus Wildfrüchten.

Anschaulich wird dieser Abend mit Bildmaterial und mit einer Ausstellung von selbstgemachten Spezialitäten sowie Köstlichkeiten zum Probieren.

 

Referentin: Markusine Guthjahr, Landfrauenberaterin, Kräuterexpertin, Buchautorin

Zielgruppe: offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 04.09.2019

Anmeldung unter Tel.: 09632/9200-44

Sep
18
Mi
Wildkräuter trifft Wildobst – Kochkurs mit Wildkräutern und Wildobst @ Schulküche im Kloster Waldsassen, Eingang über Brauhausstraße
Sep 18 um 18:00 – 21:00
Wildkräuter trifft Wildobst - Kochkurs mit Wildkräutern und Wildobst @ Schulküche im Kloster Waldsassen, Eingang über Brauhausstraße

Bei einem kurzen Rundgang im Kloster- und Naturerlebnisgarten erfahren die TeilnehmerInnen allerhand Wissenswertes über verschiedene Wildkräuter und Wildfrüchte. Gemeinsam verkochen wir diese zu einem außergewöhnlichen Menü. Neben einer Wildkräutersuppe wird es eine Wildkräuter-Lasagne sowie andere diverse Köstlichkeiten geben. Aus der Vielfalt heimischer Wildfrüchte greifen wir auf Schlehen, Hagebutten und Vogelbeeren zurück, die als Nachspeise das Ganze abrunden. Jede/-r Teilnehmer/-in erhält ein Skript mit den verschiedenen Rezepten.

 

max. 16 Teilnehmer-/innen

 

Referentin: Regina Herrmann, zertifizierte Kräuterführerin

Zielgruppe: offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 11.09.2019

Anmeldung unter Tel.: 09632/9200-44

Sep
20
Fr
Magisches Dinner auf der Burg @ Falkenberg, Burg Falkenberg - Kapitelsaal
Sep 20 um 19:00

Magisches Dinner auf der Burg

Gemeinsam mit Marco Knott tauchen Sie in eine Welt voller magischer Unterhaltung ein.

Erleben Sie verblüffende, faszinierende Zauberkunst umrahmt von einem zauberhaften 4-Gänge-Menü.

**Im Preis enthalten**
Aperitif
Amuse Gueule
Kürbiscremesuppe mit steirischem Kernöl und Kürbiskernen
Garnelen auf herbstlichem Salat garniert
Rehbraten mit Serviettenknödel, Preiselbeeren und Blaukraut
Brombeermousse mit Apfelcrumble und Eis
Espresso oder Cappuccino

Sep
24
Di
Wildobst und Raritäten – Von Aronia bis Zierquitte @ Naturerlebnisgarten, Eingang Brauhausstraße
Sep 24 um 13:00 – 16:30
Wildobst und Raritäten - Von Aronia bis Zierquitte @ Naturerlebnisgarten, Eingang Brauhausstraße

Im Workshop werden viele Wildobstarten vorgestellt mit speziellen Fruchtsorten, Hinweisen zu Standort, Anbau und Pflege, sowie Verwertungsmöglichkeiten. Einige Arten werden in einer kleinen Sortenschau gezeigt und besprochen. Es werden auch besondere Verarbeitungsprodukte aus Wildobstarten wie z. B. ein Wildobst-Smoothie vorgestellt und verkostet. Lernen Sie die wahren „Superfruits“ kennen. Unterstützt wird Hubert Siegler von zertifizierten Kräuterführerinnen.

 

Leitung: Hubert Siegler, Bayerische Gartenakademie (LWG Veitshöchheim)

Zielgruppe: offen

 

In Zusammenarbeit mit der KEB Tirschenreuth

 

Anmeldeschluss: 17.09.2019

Anmeldung unter Tel.: 09632/9200-44

Sep
29
So
Traditionelle Obstbörse @ Naturerlebnisgarten, Eingang Brauhausstraße
Sep 29 um 11:00 – 18:00
Traditionelle Obstbörse @ Naturerlebnisgarten, Eingang Brauhausstraße | Waldsassen | Bayern | Deutschland

2019 steht die Obstbörse unter dem Motto WILDOBST. An diesem Tag erhalten die Besucher viele Infos und Kostproben zu den längst vergessenen Wildobstsorten. Aber auch, wenn der Garten voller Obst hängt und man nicht mehr weiß wohin damit, können zwischen Anbieter und Interssenten Kontakte hergestellt werden. Dafür organisiert die Umweltstation Abtei Waldsassen in Zusammenarbeit mit dem Kreisverband für Gartenbau und Landschaftspflege und dem Obst- und Gartenbauvereinen Waldsassen auch in diesem Jahr wieder die traditionelle Obstbörse im Naturerlebnisgarten. Dort können die Besucher Äpfel, andere Obstsorten und Gemüse direkt einkaufen und genießen. Wieder mit dabei sind erfahrene Obstsortenbestimmer (Pomologen), die Ihnen Ihre Obstsorten anschauen und bestimmen. Außerdem können viele Produkte des alten Handwerks wie Drechselarbeiten von Josef Doß und Näharbeiten von Anita Nacke und Ramona Ascherl und vieles mehr bewundert und gekauft werden. Ebenso mit dabei ist die Obstbrennerei Schlötzer sowie die Filzmeisterin Anita Köstler, die mit den Besuchern in altbewährter Weise Kleinigkeiten filzt. Das traditionelle Apfelsaftpressen wird wieder mit viel Liebe, Engagement und Ausdauer von den Mädchen und Jungen der Regenbogenbande/Gartenzwerge übernommen. Die Umweltstation bietet wie jedes Jahr Kaffee und selbstgebackenen Kuchen an. Der Gedankengarten in der benachbarten Stadlgalerie von Christine Böhm lädt ebenfalls zum Verweilen und Bestaunen ein.

Veranstalter: Umweltstation Abtei Waldsassen in Zusammenarbeit mit Kreisfachberatung für Gartenkultur und Landschaftspflege und Obst- und Gartenbauvereine aus der Region

Okt
1
Di
Spaghettioper @ Wernberg-Köblitz, Musik Cafè B14
Okt 1 um 17:00

Veranstaltung ist ausverkauft!

Spaghettioper

Oh Nudel, wie ich dich verehre! Wie gern und oft ich dich verzehre, mit Pesto oder Bolognese. Dazu gehört auch reichlich Käse. Du bist ein wahrer Hochgenuss, den ich mir einfach gönnen muss. Wählen Sie aus verschiedenen Saucen in einer Portion oder „all you can eat“

Okt
2
Mi
Spaghettioper @ Wernberg-Köblitz, Musik Cafè B14
Okt 2 um 17:00

Veranstaltung ist ausverkauft!

Spaghettioper

Oh Nudel, wie ich dich verehre! Wie gern und oft ich dich verzehre, mit Pesto oder Bolognese. Dazu gehört auch reichlich Käse. Du bist ein wahrer Hochgenuss, den ich mir einfach gönnen muss. Wählen Sie aus verschiedenen Saucen in einer Portion oder „all you can eat“

Okt
3
Do
Spaghettioper @ Wernberg-Köblitz, Musik Cafè B14
Okt 3 um 17:00

Veranstaltung ist ausverkauft!

Spaghettioper

Oh Nudel, wie ich dich verehre! Wie gern und oft ich dich verzehre, mit Pesto oder Bolognese. Dazu gehört auch reichlich Käse. Du bist ein wahrer Hochgenuss, den ich mir einfach gönnen muss. Wählen Sie aus verschiedenen Saucen in einer Portion oder „all you can eat“